Erdbeeranbau - Zum Kreuzhof GbR Edyta & Heinz Karb

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Erdbeeranbau

Wir über uns

Erdbeere -
„Die Königin der Beerenfrüchte"

Die Erdbeere ist das bei uns beliebteste und verbreitetste Obst und wird deshalb auch gern als die "Königin" der Beerenobstarten bezeichnet. Botanisch gesehen gehört Sie zur Familie der Rosengewächse. Sie ist keine echte Beerenfrucht, sondern eine sogenannte Scheinfrucht: Die Achse der Erdbeerblüte wird fleischig rot und trägt die kleinen, gelblichen Nüsschen (Kerne). Diese sind die eigentlichen Früchte der Erdbeere, die daher auch zur Gruppe der Nuss-Sammelfrüchte zählt.

Die ersten Funde der Erdbeere stammen bereits aus der Steinzeit. In der Antike schrieben Vergil, Ovid und Plinius über die "Königin" der Beerenobst-Arten - die Walderdbeere. Fragia vesca wie die Walderdbeere korrekt bezeichnet wird, ist bei uns heimisch. Sie wurde seit jeher wild gesammelt, von Engländern und Franzosen bereits im 16./17. Jahrhundert auch in Gärten kultiviert. Um diese Zeit war es, dass zwei amerikanische Arten, die Virginische Erdbeere und die Chile-Erdbeere von französischen Seefahrern aus Kanada importiert und bei uns eingeführt wurden.

Durch zahlreiche Neuzüchtungen geht die Zahl der Erdbeersorten mittlerweile in die Tausende - und jährlich kommen neue Züchtungen dazu. Je nach Sorte sind Erdbeeren hell- bis dunkelrot gefärbt und rundlich, oval bis spitz geformt. Eine tiefrote Farbe ist jedoch keinesfalls ein Garant für ein köstliches Aroma. Deshalb gilt: Am besten frisch vom Bauern oder auf dem Markt kaufen und vor dem Erwerb probieren!

Anbau und Saison in Deutschland

Erdbeeren werden praktisch überall in Deutschland angebaut. Frische deutsche Erdbeeren sind in der Zeit von Mai bis Juli im Handel erhältlich. Zur gleichen Zeit kann man die aromatischen Früchte auch selbst direkt vom Feld pflücken.
Pro Kopf und Jahr werden in Deutschland etwa 3,0 kg Erdbeeren verzehrt - das klingt nicht viel. Allerdings muss man beachten, dass die aromatischen Früchte ja nur eine kurze Zeit im Jahr überhaupt erhältlich sind. Auf der Hitliste der Früchte stehen sie jedenfalls ganz oben!

Vom Umgang mit den zarten Früchten

Erdbeeren müssen vorsichtig transportiert werden. Sie sind druckempfindlich und deshalb leicht verderblich. Erdbeeren verlieren schnell ihr Aroma. Sie sollten spätestens zwei Tage nach der Ernte verzehrt werden. Und wenn Sie sie nicht gleich verbrauchen können, dann sortieren Sie alle Früchte mit Druckstellen aus, breiten die unbeschädigten Beeren locker nebeneinander auf einem Teller aus und stellen diesen zugedeckt an einen kühlen Ort. Für eine längere Aufbewahrung können Erdbeeren eingefroren werden, sie sind dann etwa ein Jahr lang haltbar.

Erdbeeren sollten Sie nie mit hartem Wasserstahl abbrausen, sondern nur kurz in kaltes Wasser tauchen. Die gewaschenen Beeren sollten gut abtropfen oder vorsichtig trockengetupft werden. Erst nach dem Waschen entfernt man Stiele und Blätter, sonst wird das Aroma verwässert. Zuckern Sie die Erdbeeren auch erst kurz vor dem Servieren, sonst verlieren sie zu viel Saft und werden weich und schlaff.


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